2年生の給食実務実習のなかで、給食の計画および提供を開始しました。

まずは、グループ内での役割分担、指定された主菜材料にそった献立作成(栄養価計算含む)、試作、材料発注・購入という過程を経て、ようやく給食の調理・提供となります。

前期は3回の実習を計画しており、5月11日に1回目の実習を行いました。

 

■主菜材料が肉類のメニューです。

 主食:ごはん

 主菜:鶏肉となすの鍋照り風

 副菜:白和え

 汁物:具だくさん汁

 デザート:苺ミルクプリン

 

主菜は、鶏肉と夏野菜を用いた料理で、ごはんが進む一品です。トマトを添えて彩りよく仕上げました。

 

■実習室の様子

 

■当日配布したリーフレットです。