1年生は2月下旬に集中講義を行いました。ここでは保育所給食をテーマに、3~5歳児を対象にした保育所メニューの献立作成および食事の提供を体験しました。献立作成では、12月に実施したキャンパスランチメニューから保育所メニューに展開するという課題を取り入れました。

それでは、3グループが実施した保育所ニューを紹介します。

2班 2月19日実習

昼食:ごはん、ハンバーグ、野菜サラダ、白菜スープ、りんご

おやつ:ヨーグルト蒸パン、苺、ミルク

 

1班 2月20日実習

ごはん、鮭のホイル焼き、和風サラダ、小松菜の豆乳スープ、みかん

おやつ:大学芋、ミルク

 

3班 2月21日実習

ごはん、豆腐グラタン、おろし和え、春のコンソメスープ、キウイ・パイン

おやつ:ロールサンド(ジャム)、ミルク